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Une fée c'est...
14 avril 2015

Le liniment

Le liniment ou liniment oléo-calcaire.

 

C'est un petit produit miracle à mes yeux, car il peut s'utiliser pour beaucoup de chose telles que : nettoyer les fesses de bébé et éviter l'érythème fessier, hydrater la peau de bébé mais aussi de maman (lait hydratant), démaquiller, calmant contre les coups de soleil et brulûres.

Il y a pas mal de polémiques quant au pH de l'eau de chaux utilisée pour la fabrication du liniment et le pH de la peau, mais il suffit d'ajouter plus d'huile que d'eau de chaux pour un résultat plus neutre (et également plus épais).

 

icon_arrow Avant de commencer, une petite parenthèse sur où trouver tel et tel produits et pourquoi les utiliser.

- L'eau de chaux se trouve dans la plupart des pharmacies pour un prix approchant les 2,50 euro pour 100 ml. Pure, elle est très irritante : utilisez toujours des gants pour la manipuler.

- L'extrait de pepins de pamplemousse se trouve en magasin bio ou en herboristerie et sert ici de conservateur. Si vous souhaitez conserver vos produits fait maison plus de 2 semaines, utilisez-le (prolongation de la conservation à 6 semaines maximum, sauf changement d'odeur ou de couleur entre temps)

- Les flocons ou pastilles de cire d'abeille se trouve en magasin bio, en herboristerie ou sur internet. Ils servent ici d'émulsiant càd qu'ils vont permettrent au produit de ne pas déphaser (vous ne devrez pas agiter votre flacon avant chaque utilisation).

- L'huile d'olive peut évidement se trouver en grande surface. Attention à prendre de la qualité (bio si possible, première pression à froid). L'huile d'olive est l'ingrédient classique du liniment mais vous pouvez changer d'huile si vous n'aimez pas son odeur ou si vous voulez utiliser le liniment pour vous (et donc l'adapter à votre peau). Par exemple, l'huile d'amande douce pour les peaux sèches, l'huile de noyaux d'abricot pour tout type de peau, l'huile de jojoba (nourrit la peau),...

 

Mais voici ENFIN la recette. Il existe deux façons de faire pour le liniment.

 

Pour 100ml de produit

icon_arrow A froid :

- 40 ml d'eau de chaux

- 60 ml d'huile d'olive

- 3 gouttes d'extrait de pepins de pamplemousse comme conservateur

 

Mettez le tout dans un flacon en verre hermétique, préalablement ébouillanté.

Mélanger en secouant le flacon.

C'est prêt :)

N'oubliez pas d'agiter le flacon avant chaque utilisation.

 

icon_arrow A chaud :

- 40 ml d'eau de chaux

- 60 ml d'huile d'olive

- 3 gouttes d'extrait de pepins de pamplemousse comme conservateur

- 4 grammes de cire d'abeille

 

Faites fondre au bain-marie, la cire d'abeille dans l'huile.

Hors du bain-marie, ajoutez l'eau de chaux.

Ajouter les gouttes d'extrait de pepins de pamplemousse.

 

Transvasez dans un flacon en verre, hermétique, au préalable ébouillanté pour le désinfecter.

 

sin neoi

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  • Papillonnage de l'écologie à la cuisine, des voyages lointains aux découvertes locales sans oublier un détour par les plantes et la Nature tout en remplissant une valise aux multiples poches culturelles.
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