Ma Ferme en Ville est un nouvel espace culinaire où se mélangent les notions de local et saisonnier en plein coeur de Liège.
Marie Doutrepont et toute son équipe ont ouvert hier cet endroit magique et indispensable. Marie y regroupe des produits locaux provenant de petits producteurs dans un rayon de 50 km. Il y a de tout, du bio et du non-bio, des légumes, des fruits, de la viande, du fromage, de la bière, des biscuits, du pain, du poisson, du thé,...
Qui dit local, dit belge.... vous n'y trouverez pas (ou alors pas souvent) d'oranges ni d'huile d'olive. Parfois un peu de café car s'il n'est pas produit chez nous, il y est torréfié.
Vous aurez aussi le loisir de consommer sur place, les produits destinés à la vente à travers de bons petits plats 'comme à la ferme' (mitonnés sur place également). La carte en dit long sur les saveurs proposées.
J'ai déjà entendu des gens se plaindre du prix. Certes, certains produits sont chers, mais ils sont produit chez nous dans des petites productions. Il s'agit le plus souvent d'un art, d'une qualité de produits que vous ne trouverez pas au supermarché. Ces produits locaux ont peu pollués la planète et ils ont été produits avec beaucoup de mains d'oeuvre qu'il faut payer aussi. On ne peut pas espérer sauver la planète, faire tomber les grandes succursales des agro-alimentaires et manger saisonnier en payant son saumon frais et tranché 12 euro/kg.
Je serai curieuse d'aller y faire (une partie) de mon marché au travers des saisons et d'y (re) découvrir le changement offert par le coté saisonnier de notre pays.