Le gâteau de crèpes (Végétarien - sans gluten )
Tout le monde ne connait pas et pourtant c'est un gâteau simplissime :
Ingrédients
Pour les crèpes :
- 250 gr de farine (la farine de riz fait des merveilleses crèpes pour les allergiques au gluten)
- 3 oeufs
- 500 ml de lait (les laits d'amande, de soja ou de riz sont parfaits)
Pour la ganache :
- 300 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème fraiche (crème de soja, amande, riz conviennent aussi)
Méthode :
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez.
Ajouter progressivement la farine (si possible tamisée) et le lait tout en mélangeant.
La pâte ne doit pas être trop liquide.
Mettre la pâte au frigo 30 minutes.
Mettez un peu de matière grasse dans un poêle à crèpes et faites des crèpes pas trop épaisses. Laissez refroidir.
Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat avec la crème tout en mélangeant.
Pour monter la gateau, prenez une assiette ou un moule à tarte. Déposez une première crèpe dans le fond, tartinez de ganache. Ajoutez une crèpe au-dessus de la première, tartinez de ganaches et ainsi de suite jusqu'à la dernière crèpe.
Terminez le gâteau en recouvrant le dessus et les cotés de ganache au chocolat.
Décorez de noix de cajou, de brésilienne, de noisette, d'amande, graines de tournesol,...
Mettre au frais (pas au frigo) pendant quelques heures.